В США существуют специальные программы обмена, привлекающие студентов и специалистов со всего мира. Самыми известными программами являются Summer Work and Travel (Летняя работа и путешествие) и Au Pair (Работа няней в американской семье). Кроме того, существуют и другие интересные предложения. Например, интернатура в различных областях (Intern), работа в летнем лагере (Camp), медицинская стажировка (Physician), стажировка для учителей (Teacher) и другие. Чтобы поучаствовать в одной из таких программ, необходимо получить визу в США категории J. В первую очередь аппликант должен подать заявку и зарегистрироваться именно на программу. Только после одобрения этой заявки можно подавать документы на визу. Помимо консульского сбора требуется оплатить пошлину SEVIS. Это система контроля иностранных студентов в США.
Все сборы для визы J будут невозвратными. Даже если в американской визе отказано, деньги не возвращаются. Финальный этап оформления – собеседование в Посольстве США. На интервью нужно документально подтвердить, что вы вернетесь домой. Также предоставляются финансовые гарантии. По истечении срока программы и разрешенного пребывания в США аппликант возвращается домой. Важно отметить, что некоторые держатели визы J после возвращения должны обязательно находиться в родной стране – два года. Это правило распространяется на участников медицинских стажировок и на тех, чье пребывание в Америке было оплачено правительством. Также проработать дома два года должны граждане определенных стран и определенных специальностей. Полный список предоставлен на сайте Государственного департамента США.
Полный список программ обмена, доступных для граждан России стран СНГ доступен на официальном сайте Госдепартамента США. Если у вас появятся вопросы по визе J для участников программ обмена, мы будем рады ответить на них. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи внизу страницы. Просим учесть, что информация по визам J носит лишь информационный характер — мы не оказываем платные услуги по получению данной визы. |