ВАЖНО Начиная с 12 мая 2021 года, единственный вариант получить американскую визу (любой категории) для граждан России – подача документов с личным собеседованием за границей. В том числе больше недоступна опция заочного продления визы без интервью. На нашем информационном ресурсе вы найдете подробную информацию о вариантах оформления визы для россиян в текущий момент. Также рекомендуем изучить этапы получения визы через заграницу.
Получение бизнес-визы в США для граждан России
Ежегодно тысячи российских предпринимателей и сотрудников компаний самых различных отраслей и масштабов посещают Соединенные Штаты с бизнес-целями. Являясь драйвером мировой экономики, Америка может многое предложить деловым людям. Ведение переговоров и заключение контрактов, изучение особенностей работы зарубежных коллег, знакомство с новыми технологиями на выставках и конференциях – вот лишь несколько серьезных поводов для посещения Штатов с деловой целью. Как и в любом другом случае, аппликанту, планирующему выезд в США, необходимо получить разрешение на въезд – без него пересечь границу не получится. Если ваша компания ведет международную деятельность, и вам или вашим сотрудникам необходимо поехать в Америку в командировку, наша компания оформит вам бизнес-визу в США в 2022 году.
Особенности деловой, бизнес-визы в США на 3 года
В 2022 году бизнес-виза выдается сроком действия до 3 лет и позволяет своему держателю совершать многократные деловые поездки в Соединенные Штаты длительностью до 180 дней за поездку. Но также учтите, что долгосрочная мультивиза не является гарантией конкретного периода для нахождения в Соединенных Штатах – все определяется на границе. Продолжительность разрешенного пребывания на территории США за конкретный деловой визит назначается пограничным офицером в пункте прилета. Как правило, для бизнес-поездок сотрудники пограничной службы проставляют не более 90 дней возможного пребывания. Однако решение зависит от множества факторов, в том числе от частоты и продолжительности прошлых поездок. Бизнес-виза в США дает возможность совершать частые визиты в США, вплоть до 7-10 поездок за год.
Цели визита для получения бизнес-визы в США в 2022 году:
- ведение переговоров и заключение договоров с компаниями в США;
- знакомство с технологическими особенностями работы партнеров;
- участие и посещение тематических выставок, конференций, семинаров;
- участие в различных спортивных мероприятиях, соревнованиях.
Решение о выдаче деловой визы в США выносится визовым офицером, исходя из результатов личного общения с заявителем и рассмотрения предоставленных им документов. В соответствии с новыми правилами получения визы в 2022 году почти все собеседования на деловые визы проводятся в Посольстве США в Москве или за границей. Для получения бизнес-визы в США заявителю необходимо выбрать наиболее удобную дату и записаться через специальный сайт на собеседование с визовым офицером. В ходе общения с ним претенденту предстоит доказать необходимость своей командировки и прочные связи с родиной, что напрямую влияет на выдачу визы. Каждого заявителя консульская служба рассматривает в качестве потенциального иммигранта, и для претендентов на бизнес-визу США исключений нет – нужно доказать реальность своих намерений на поездку.
Соответственно, к оформлению деловой визы в Америку в 2022 году следует подойти серьезно. Потребуется тщательно подготовить пакет документов, объясняющих сферу деятельности компании, цель и необходимость поездки в США, отсутствие у заявителя иммиграционных намерений. Недостаточно просто получить деловое приглашение от партнеров в США: это не станет гарантией и основанием для выдачи разрешения на въезд в страну. Очень важно правильно заполнить электронную анкету DS-160, собрать нужные сопроводительные документы и подготовиться к собеседованию. При оформлении бизнес-визы в Соединенные Штаты нужно учитывать, что у Посольства США есть определенные требования к соискателям на деловую визу в Америку, непонимание которых, может повлечь за собой отказ в выдаче визы и даже сложности с последующем оформлением.
ВАЖНО Обращаем внимание, что бизнес-виза в США – это виза категории B1/B2. С ответами на частые вопросы о данной категории визы вы можете ознакомиться по ссылке. В представленном разделе мы собрали самую актуальную информацию об американской визе B1/B2. Данная информация поможет вам разобраться во всех тонкостях получения деловой визы.
Образец онлайн анкеты DS-160 для деловой визы
ВАЖНО Более подробную информацию по составлению анкеты для американской визы вы найдете в разделе «Визовая анкета DS-160». Там же вы сможете задать свои вопросы по заполнению формы специалистами нашей компании в режиме онлайн. Примите во внимание, что в случае обращения за деловой визой в компанию заполнение анкеты входит в стоимость услуг.
Основные документы для деловой визы в Америку
1 – Бизнес-приглашение от принимающей стороны. Служит основным документом при обращении за бизнес-визой в Америку. Приглашение составляется на фирменном бланке принимающей компании с подписью и печатью ответственного за визит сотрудника. Отметим, что данное пригласительное письмо должно быть максимально четким и ясным – чтобы вся информация из него была понятна при первом прочтении. Важно указать кто, кого, насколько и с какой целью приглашает, на какой стадии находится сотрудничество, кто будет спонсировать расходы, связанные с поездкой в Америку. В случае если планируется командировка нескольких сотрудников, в приглашении необходимо отразить ФИО, должности и данные заграничных паспортов всех заявителей на бизнес-визу в США. В настоящий момент оригинал приглашения в Посольстве не требуется.
2 – Справка с места работы заявителя на визу. Справка составляется на каждого заявителя отдельно на фирменном бланке организации. Необходимо наличие печати и подписи руководителя компании. Указывается должность, оклад и стаж работы заявителя в компании, коротко описываются должностные обязанности сотрудника. Справка с работы для деловой визы в США, как правило, содержит информацию о сфере деятельности организации, причинах необходимости визита, финансово-организационной стороне поездки. Документы составляются на русском или английском языке. На собеседовании в Посольстве США требуется предоставить оригиналы справок. А вот трудовая книжка и выписки по форме 2-НДФЛ точно не нужны: консульскую службу интересует не официальное, а реальное положение дел, поэтому обычной справки будет достаточно.
3 – Документы, объясняющие цель поездки. Для получения бизнес-визы в Америку в 2022 году важно подтвердить необходимость поездки в Америку. Список дополнительных документов, которые стоит взять на собеседование, составляется для каждого обращения индивидуально. В зависимости от цели поездки сопроводительные документы могут включать в себя рекламные буклеты организации (особенно, если они на английском языке), проект договора или бизнес-плана с партнерами в США, рекламные материалы выставки, которую планируется посетить и т.д. Такие дополнительные документы могут повлиять на решение о выдаче деловой визы: при возникновении сомнений или вопросов у офицера Посольства на интервью рассматриваются любые сопроводительные материалы, способные прояснить ситуацию, поэтому лучше иметь их при себе.
4 – Документы для высоконаучных компаний. Сотрудникам организаций, осуществляющих свою деятельность в научных или высокотехнологичных сферах, для посещения Штатов с деловой целью нужно предоставить в Посольство ряд дополнительных документов. Потребуются: (i) резюме на английском языке с информацией об образовании, опыте работы, должностных обязанностях, областях научного интереса, (ii) список научных публикаций. В большинстве случаев обращения за американской бизнес-визой научными работниками Посольством назначается административная проверка: данная процедура не означает отказ в разрешении на въезд, но она занимает длительный период. Следовательно, визу необходимо оформлять заранее – не менее чем за 2 месяца до поездки или еще раньше (по возможности). Так будет спокойнее при планировании командировки.
Информация, отраженная на вашей бизнес-визе в США
Этапы оформления бизнес-визы в Соединенные Штаты
1 – Позвонить или написать нам. Если вы хотите начать процесс получения бизнес-визы в США, позвоните нам по телефону или напишите письмо на электронную почту. Специалист нашей компании внимательно расспросит вас, чтобы оценить ваши реальные шансы на оформление деловой визы. Также он расскажет о возможных в вашей ситуации нюансах и документах, которые вам необходимо собрать. Мы предоставим самую свежую информацию о требованиях визовых офицеров на получение бизнес-визы в Соединенные Штаты в 2022 году. Все это поможет разработать эффективный план действий по открытию деловой визы в США в наиболее приемлемые сроки. Вы поймете, что самое важное при оформлении именно в вашей ситуации, с чего следует начинать, какие документы нужно будет подготовить в первую очередь, а без чего можно обойтись.
2 – Получить приглашение из Америки. Как только разговор с нашим специалистом будет завершен, мы вышлем вам образец правильно составленного приглашения для получения бизнес-визы в США, а также предварительный перечень документов, необходимых для ее оформления. Образец приглашения нужно переслать своим партнерам, чтобы они могли по нему составить для вас грамотный документ. Это стандартное пригласительное письмо, в котором указывается основная информация по предстоящей командировке, а также контактные данные принимающей стороны. Полученное вами приглашение мы будем ждать для проверки. Если у вас уже есть на руках приглашение для оформления деловой визы в США, то сразу перешлите его нам на почту, чтобы мы могли просмотреть документ и, при необходимости, дать рекомендации по его доработке.
3 – Посетить офис нашей компании. Для обсуждения подробностей оформления бизнес-визы в США вам нужно приехать к нам в офис. Возьмите с собой нынешний и все старые заграничные паспорта – нам они нужны для понимания вашей ситуации. Оригиналы оставлять у нас в офисе не потребуется! Стремясь максимально сэкономить время клиентов, мы начинаем работать по полученной заявке сразу, в первый же день: после небольшого опроса и фотографирования для анкеты мы предоставим вам точный перечень сопроводительных документов для получения деловой визы в США. Кроме того, вы получите и примеры необходимых справок. Затем мы заключим договор и оформим оплату консульского сбора. После вашего отъезда мы обработаем полученные документы и запишем вас на собеседование, на дату и время, согласованные с вами заранее.
4 – Пройти консультацию перед собеседованием. Во время сбора документов для деловой визы вы можете обращаться к нам за рекомендациями или направлять справки для оперативной проверки. За два дня до назначенного собеседования вы можете приехать в наш офис с готовым пакетом для консультации. Мы тщательно его проверим, а также добавим документы с нашей стороны. При личной или телефонной консультации мы обсудим детали предстоящего разговора с визовым сотрудником на бизнес-визу в США: последовательность и содержание вопросов, возможные ответы. Мы расставим акценты будущего собеседования, обсудим, как вам себя вести и что говорить. После нашего разговора вы точно будете понимать процедуру предстоящего визового интервью, его основные этапы – и это поможет вам чувствовать себя уверенно в Посольстве.
5 – Пройти собеседование на бизнес-визу в США. Для получения деловой визы в Америку в назначенный час вам необходимо явиться на встречу с полным комплектом документации и паспортами: заграничным и гражданским. Увидев скопление людей перед входом в Посольство, вам нужно занять очередь среди заявителей, записанных на одно с вами время. Затем, следуя нашему инструктажу, вы зайдете внутрь. Первый этап – это процедура личного досмотра на входе: запрещается проносить объемные вещи, колюще-режущие предметы, электронику. После досмотра вы пройдете на регистрацию к операторам, а затем и к офицеру. Будьте спокойны и уверены. Само собеседование отнимет у вас не больше двух минут. При успешном прохождении беседы вы сможете забрать свой паспорт с бизнес-визой в США у нас в компании уже через три рабочих дня.
Комментарии (12)
Владимир
Здравствуйте. Получена Виза B1/B2, в анкете указывалась цель поездки деловая конференция. Поехать не получилось, прошел год, сейчас хочу поехать на две недели как турист. Какие сложности могут возникнуть на пограничном контроле, и как их избежать?
Наталья
Добрый день, Владимир! Американская виза типа B1/B2 выдается заявителю, как правило, на три года и с правом многократного посещения Соединенных Штатов. Данная категория рассчитана на краткосрочные путешествия. Целью визита может быть: туризм, командировка, посещение родных/друзей, участие в соревнованиях, медицинское обследование, учеба на языковых курсах.
Как видите, обе цели поездки (планируемая и текущая) попадают под категорию B1/B2, а значит, вы спокойно можете ехать в США в качестве туриста. Подготовьтесь к пересечению границы: вас обязательно расспросят о планах на путешествие. Отвечайте спокойно и уверенно. Вы ничего не нарушаете, ведь виза была выдана не под конкретное мероприятие.
Артур
Добрый день! Я ранее получал визу B1 на год, но в поездку (научная конференция), которая была указана при подаче визы не смог поехать. Вот дополнительная информация: виза была получена не в России, визу выдали после административной проверки, и я также сменил место работы к настоящему моменту. По этой визе еще ни разу не въезжал в США. Сейчас уже на новой работе появилась необходимость поехать в США на научную консультацию. Могу ли я воспользоваться ранее выданной действующей визой B1 или следует оформить новую визу? Какие документы могут запросить у меня при прохождении паспортного контроля в таком случае?
Томас
Добрый день, Артур! Использовать имеющуюся у вас визу B1 вы, безусловно, можете. Не волнуйтесь, сложностей из-за смены пункта назначения не возникнет. На границе офицер задаст несколько вопросов, включая цель путешествия. Рассказывайте все честно – про новую работу и новую командировку. На всякий случай захватите с собой справку с места работы (с переводом на английский), где следует указать, что вас направляют в США. Кроме того, запросите приглашение от принимающей стороны. Таких документов будет достаточно, чтобы объяснить вашу ситуацию пограничному контролю. Не забудьте также изучить правила въезда в США, чтобы быть в курсе данной процедуры.
Елена
Здравствуйте. Я еду на международную экологическую конференцию как представитель общественной организации при финансовой поддержке принимающей стороны – организаторов конференции. Основное место работы другое. Откуда мне взять справку с работы? Официальное приглашение на общественную организацию. Заранее спасибо
Мария
Добрый день! На собеседование лучше взять справки из обеих организаций. Учитывайте, что в анкете на визу в США можно указать только одну текущую занятость. В вашем случае в форме DS-160 лучше всего указать основную работу (где вы получаете зарплату). Информацию о вашей общественной деятельности можно внести в пункт, где спрашивают «Have you belonged to, contributed to, or worked for any professional, social, or charitable organization?»
Елена
Подскажите, пожалуйста, какой тип визы бизнес или туристическую мне лучше получать в посольстве. Ситуация такая — я хочу поехать на выставку в Нью Йорк. Но еду на выставку не как официальный участник, а как посетитель — просто посмотреть. Поэтому никакого приглашения выставка мне прислать не сможет. Какую визу лучше запрашивать в этом случае — просто туристическую? И на собеседовании вообще не говорить, что я еду на выставку? Или лучше сказать, но объяснить, что посещаю выставку не с целью ведения бизнеса. Выставка будет Игрушки, а я выпускаю свой журнал об игрушках и поэтому мне интересна вся информация по этому вопросу.
Мария
Добрый день, Елена! Это очень актуальный вопрос. На самом деле туристическая и деловая виза в США – это одна и та же виза, а именно виза категории B1/B2. Уже очень долгое время Посольство США не делит визы B1 и B2. Заявителю всегда выдается виза B1/B2 сроком действия на три года. Даже если в анкете указать, что вам требуется исключительно деловая виза B1, то в итоге в паспорт будет вклеена виза B1/B2. Как следствие, по этой визе вы сможете посещать США как с деловыми, так и туристическими целями.
В вашем конкретном случае я бы рекомендовала на собеседовании рассказать все, как есть на самом деле. Тот факт, что у вас не будет официального приглашения на выставку в США, ни на что не повлияет. Мы с подобными ситуациями сталкиваемся регулярно, и все клиенты американские визы всегда получают. На собеседование будет достаточно взять распечатку с сайта выставки, т.к. официальные приглашения для визы сейчас не требуются. Главное уметь логично обосновать, зачем вы едете на данное деловое мероприятие.
Леонид
Здравствуйте. Если я являюсь одним из учредителей компании в США это надо указывать в документах на визу? И какие то преференции есть при получении визы бизнес визы в США? Спасибо
Мария
Добрый день, Леонид! Наличие у заявителя компании в США не дает человеку какие-либо преференции при получении деловой визы (категории B1/B2). Виза оформляется по стандартным правилам и выдается сроком действия на три года. В анкете DS-160 на бизнес визу США нет возможности указать, что человек является учредителем компании в Америке. Однако данная информация может быть доступна визовому офицеру в день собеседования (при более тщательной проверке ваших документов по базе данных).
Рекомендовать, что говорить и говорить ли вовсе о компании в США, можно только понимая все детали предстоящей поездки и вашей ситуации. Из опыта нашей компании знаем, что в некоторых ситуациях наличие компании в Америке становится минусом. Визовый офицер может подумать, что у заявителя есть серьезные планы на Америку, в т.ч. и на иммиграцию. Позвоните в офис нашей компании, мы обсудим вашу ситуацию и точно скажем, как лучше поступить для гарантированного получения бизнес визы в США.
Nina
В Нью-Йорке будет проходить выставка, которую я бы очень хотела посетить. Поездка, вроде как, деловая, но она не связана с основным направлением моей деятельности, скорее с хобби. Подскажите пожалуйста, могу ли я подавать на деловую визу? Ехать как турист не вариант — заграницей почти нигде не была, не поверят. Больше спасибо!
Мария
Нина, в этом случае лучше взять с собой на собеседование документы, подтверждающие вашу деятельность в той сфере, с которой связана поездка: справку или какой-то сертификат о членстве в организации (зависит от вашей конкретной ситуации). Важно также, чтобы вы смогли логично, последовательно и убедительно представить ситуацию на собеседовании.