Получить отказ в шенгенской визе всегда обидно и неприятно. Заявитель теряет время, деньги. И главное – срываются планы, отменяется намеченная поездка. Но мы обращаем внимание аппликантов: отказ в шенгенской визе еще не означает, что поехать в Европу у вас точно не получится. В данном случае есть несколько вариантов, с помощью которых можно все исправить. Отказ – это не запрет на въезд в страны Шенгенской зоны. Это только текущее решение Консульства, и его можно изменить. У аппликанта есть три пути: направить апелляцию, подать документы повторно (после их исправления), обратиться за помощью к профессионалам. В статье ниже мы рассказываем обо всех этих опциях. Выбор оптимального варианта зависит от конкретной ситуации, ее сложности, от причины отказа, личных обстоятельств и дальнейших планов заявителя.
Апелляция на отказ в шенгенской визе
Отметим, что апелляция на отказ в шенгенской визе – это не повторное обращение в Консульство. Это официальный запрос о пересмотре вынесенного решения. При рассмотрении этого запроса будут оценивать те же документы (и данные), которые были представлены ранее. Также важно учитывать, что не все страны Шенгенского соглашения предоставляют возможность подать апелляцию. Внимательно изучите отказ: в нем будет указано, допускается апелляция в вашем случае или нет. Если это разрешено, то здесь же будут даны инструкции о подаче апелляции после отказа в шенгенской визе. Например, в какой форме направлять запрос – письменно или в электронном виде, как это сделать – по почте, лично или через адвоката, в какие сроки и пр. Следуйте инструкциям консульской службы, не нарушайте правила. Тогда апелляцию примут к рассмотрению.
Если же вы направите апелляцию с опозданием или в неправильное учреждение, то она не будет учтена. К примеру, после отказа во французском шенгене апелляция принимается в течение двух месяцев – Консульством или специальной апелляционной комиссией в Нанте. Для подачи апелляции после отказа в шенгенской визе в Италию заявителям дается тот же срок – 60 дней. Но процедура будет более сложной: заявление принимают в Административном суде в Лацио и только при посредничестве адвоката. Испания предоставляет 30 дней на обращение с апелляцией в случае отказа. Направить запрос можно в Консульство или в Министерство иностранных дел. Как видите, в каждой стране установлен свой регламент. Кроме того, правила могут меняться. Рекомендуем уточнять актуальные данные на официальном сайте Консульства выбранной вами страны.
Также обратите внимание на требования к содержанию апелляции. Обычно она включает в себя: письменное заявление аппликанта о том, что он не согласен с решением консульской службы; копию отказа; полный комплект представленных в Консульство документов. В некоторых случаях прикладываются дополнительные (разъясняющие ситуацию) документы, а также доверенность на третье лицо (если дело ведет юрист). Результат апелляции во многом зависит от причины первоначального отказа. Если были выявлены поддельные документы, возникли сомнения о связях со страной проживания, если у заявителя слабое финансовое положение, то в таких случаях решение не меняют. Но если аппликант доказывает, что его документы интерпретировали неверно, что возникла явная ошибка, то тогда могут вынести положительный вердикт.
Повторная подача документов на визу после отказа
Часто заявители думают, что после отказа в шенгенской визе получить разрешение на въезд уже не получится. Но это не так, вы всегда можете подать документы повторно, и решение офицера может быть изменено. Главное – действовать грамотно и оперативно. В первую очередь очень внимательно прочитайте письмо об отказе. В нем, как правило, прописана причина негативного решения (с указанием статьи Визового кодекса). Например, это может быть непонятная или неубедительная причина поездки. Или недостаточные финансовые подтверждения, низкий доход. Отказать могут из-за недостоверных данных, подозрений в иммиграционных намерениях аппликанта, сомнений в подлинности приложенных документов и пр. Если вы хотите еще раз подать заявление после отказа в шенгенской визе, вы должны четко понять – почему вам отказали.
Теперь рассмотрим второй важный момент – сроки. В большинстве случаев у заявителей нет никаких ограничений, и они могут обращаться повторно за визой в любой момент – даже на следующий день после отказа. Однако спешить не стоит. Ваша задача состоит в том, чтобы проанализировать отказ и максимально исправить ситуацию. Подавать документы нужно лишь тогда, когда комплект будет полным, правильным и исчерпывающим. К примеру, следует подготовить более точные справки о финансах, поясняющие выписки, детальный маршрут поездки и т.д. Необходимо показать консульской службе, что вы учли все пожелания и готовы дополнить и объяснить все непонятные моменты. Но если отправить в Консульство такой же пакет документов (или с незначительными исправлениями), то с большей долей вероятности решение по визе останется прежним.
При повторной подаче документов после отказа в шенгенской визе вы можете приложить сопроводительное письмо. Но сразу отметим: оно не является обязательным и не влияет напрямую на рассмотрение вашей заявки. Сопроводительное письмо только поможет резюмировать ваши доработки и исправления: в нем можно указать, что именно вы поправили, какие дополнительные документы предоставили в Консульство, что попытались объяснить. Помните, что все должно быть понятно, логично и прозрачно. Никаких сложных и запутанных деталей. Также учтите, что иногда может помочь смена Консульства для обращения за шенгенской визой (особенно если отказ был связан с формальными причинами). Если вы планируете посещать несколько государств Шенгенской зоны, то оформляйте визу через страну, в которой будете дольше всего находиться.
Подчеркнем: каждое новое обращение рассматривается по-новому. В базе данных, конечно, сохраняется информация об отказах, и у офицеров есть к ней доступ. Но все же решение принимается на основании представленных документов в рамках новой заявки. И если у аппликанта получается убедить офицера в том, что ситуация была интерпретирована неверно, его шенгенская виза может быть одобрена после отказа. Важно показать, что все ошибки были приняты, учтены и исправлены. Но случаются и повторные отказы. Например, если заявитель предоставил ранее (или сейчас) поддельные документы, ввел Консульство в заблуждение. Тогда нужно очень осторожно пробовать подавать заявку вновь. Следует продумать верную стратегию: изменить цель поездки, оформлять визу через другую страну или взять паузу и отложить путешествие.
Помощь с получением визы Шенген после отказа
Если вы получили отказ и не хотите больше рисковать, обращайтесь к профессионалам. Наша компания занимается оформлением шенгенской визы после отказа даже в самых трудных случаях. Мы начинаем с анализа ситуации. Изучаем выданное письмо об отказе, а также все документы, которые заявитель направлял в Консульство (анкету, финансовые справки, подтверждение планов на поездку, приглашение и пр.). Далее мы общаемся с аппликантом, задаем необходимые вопросы и выявляем реальное положение дел: цель путешествия в Шенгенскую зону, финансовое состояние, визовую историю. Нам важно понять, какие есть слабые места в документах заявителя, что может помешать получить визу. Такой комплексный (персональный) подход помогает определить точную причину отказа – даже если в официальном письме она была сформулирована расплывчато.
Затем мы переходим к следующему этапу – разработке правильной стратегии. Отметим, что в каждом конкретном случае решение будет индивидуальным. Не бывает универсальных подходов, которые обязательно приводят к успеху всех заявителей. Следует учесть самые разные факторы: предыдущие обращения за шенгенской визой, поездки в страны Шенгенского соглашения, нарушение иммиграционных правил, сроки пребывания, цели, контакты. На определение плана дельнейших действий влияют личные обстоятельства аппликанта, неотложность получения визы и даже статистика по одобрениям в тех или иных Консульствах. Иногда достаточно поменять страну оформления или доработать пакет документов, подготовить сопроводительное письмо. А иногда правильнее пока не подавать повторную заявку, чтобы окончательно не испортить ситуацию.
Поэтому если вам отказали в шенгенской визе, не торопитесь быстро принимать решение. Оно может быть неверным. Получить визу в Шенгенскую зону после отказа вполне реально, но важно все сделать грамотно. Предлагаем начать с профессиональной консультации. Напишите нам в Telegram (https://t.me/GFT_Schengen). Наши специалисты зададут уточняющие вопросы, изучат ваш случай и расскажут – как действовать дальше. Возможно, вам необходимо поменять Консульство, чтобы получить визу. Или требуется подкорректировать комплект документов, правильно расставив акценты. В некоторых ситуация следует подать апелляцию или вовсе повременить с обращением за шенгенской визой. Мы честно оценим ваши шансы на одобрение и подскажем, как их повысить. С помощью профессионалов вы сможете избежать повторного отказа, сэкономите время и деньги.
Бесплатная помощь после отказа в Telegram-чате
После отказа в шенгенской визе многие заявители не знают, что им делать, какие у них есть варианты, можно ли как-то исправить ситуацию. Специально для таких случаев мы создали Телеграм-чат о шенгенских визах. Здесь аппликанты свободно общаются, делятся опытом, спрашивают совета. Вы тоже можете присоединиться к нашему чату и уточнить у других участников, что лучше предпринять в вашем случае. Отметим, что в сообществе вас ждут не только заявители на шенгенскую визу, но и специалисты – визовые эксперты. По возможности они отвечают на вопросы аппликантов, дают профессиональные рекомендации, ориентируют по дальнейшим действиям. И все это совершенно бесплатно! Чат в Telegram о шенгенских визах открыт для всех желающих, для доступа к нему не нужно ничего оплачивать. У нас нет никаких скрытых условий и платежей.
Вы можете вступить в беседу в любой момент: подробно расскажите о вашем отказе, прикрепите список документов, которые вы отправляли в Консульство. Опытные участники и специалисты постараются вам помочь. Мы разбираем все нюансы, связанные с повторным оформлением шенгенской визы после отказа. Вы узнаете, как подать апелляцию (и можно ли это сделать в вашей ситуации), какие документы приложить для новой заявки, в какой стране больше шансов на одобрение, какие предъявляют требования к заявителям в разных Консульствах и пр. В Телеграм-чате о шенгенских визах вы получите понимание того, как нужно действовать дальше – если вы по-прежнему хотите оформить визу и совершить поездку в страны Шенгенского соглашения. Наш чат дает возможность бесплатно разобраться в причинах отказа и попытаться их устранить.