К нам часто обращаются аппликанты, планирующие выезжать в Великобританию с целью вступления там в брак – как с британскими гражданами, так и с иностранцами, постоянно проживающими в Британии. В 2023 году мы не занимаемся оформлением таких виз и не даем консультаций по данному вопросу. Но на нашем сайте всегда доступна справочная информация по самым разным аспектам получения визы в Великобританию. Невестам и женихам она будет очень полезна. Ниже мы рассказываем о том, как действовать при планировании свадьбы в Британии. Из нашей статьи вы узнаете, какие существуют способы, чтобы уехать в Великобританию для регистрации брака. Просмотрите информацию, и, если у вас останутся вопросы, задайте их в комментариях к данному разделу. Специалисты обязательно ответят вам при первой возможности.
Виза для вступления в брак в Великобритании – варианты
Для того чтобы жениться в данной стране, существует несколько вариантов получения разрешения на въезд. И выбор зависит от ситуации самого заявителя. В первую очередь надо заметить, что виза невесты/жены оформляется не всегда. Существует также краткосрочная категория. Это специальная опция для тех, кто не планирует проживать в Британии после свадьбы. Речь идет о типе визы Marriage Visitor Visa. Суть данного разрешения схожа с прочими типами визы в Великобританию с определенной целью. В данном случае это будет регистрация брака с последующим возвращением в Россию. Именно такую цель заявляет аппликант при подаче документов. Алгоритм действий достаточно стандартный. Сначала потребуется заполнить онлайн анкету. Также необходимо подготовить и подать в Визовом центре сопроводительные документы.
И совсем по-другому производится оформление визы в Великобританию для невесты или жениха, когда есть намерение проживать в стране на постоянной основе. Тогда необходимо подавать заявление на Fiancé Visa – британскую визу невесты. Требования к кандидатам имеют свои особенности. Во-первых, необходимо подготовить стандартный пакет подтверждающих документов. Помимо прочего, в него входят финансовые справки. Кроме того, аппликанту потребуется подтвердить свой уровень английского языка. Он должен соответствовать заданным стандартам. Также и принимающая сторона (жених/невеста) должна отвечать условиям Пограничной службы. Главное из этих условий заключается в иммиграционном статусе в стране. Очень важно, чтобы статус был постоянным. Например, разрешение на постоянное проживание или гражданство.
После подачи заявления на британскую визу невесты аппликанту потребуется набраться терпения и подождать. Это не быстрая процедура. В среднем процесс рассмотрения заявки занимает до 12 недель. В некоторых ситуациях данный срок может быть увеличен. Однако Посольством Великобритании предусматривается и срочное рассмотрение. Тогда взимается дополнительная плата за срочность, и период оформления визы существенно сокращается. В случае положительного решения в заграничный паспорт вклеивается разрешение на въезд – для последующего вступления в брак. Причем зарегистрироваться обязательно нужно в течение шести месяцев с момента прибытия в страну. Далее жене/мужу предстоит процесс получения постоянного статуса в Великобритании для длительного пребывания. Но это можно сделать уже на месте – не выезжая за пределы страны.
Комментарии (6)
Здравствуйте! Моя ситуация такова: я хочу подать документы на британскую визу по приглашению. Мой муж (неофициальный) – гражданин Великобритании. У нас есть общий ребенок, но в свидетельстве о рождении он не указан как отец; на данный момент он находится в процессе развода с первой женой. Я нахожусь в декретном отпуске, соответственно доходов своих нет, обеспечивает муж. Следует мне обращаться за визой невесты? Можно ли указать приглашающим лицом свекровь?
Добрый день, Галина! Выбор типа британской визы в первую очередь связан с целью поездки. Для оформления разрешения на въезд невесты необходимо иметь планы по регистрации брака в Великобритании, поскольку для обычного посещения страны в качестве невесты (или гражданской жены) данный тип визы не подходит. Если вы собираетесь в гости к маме вашего гражданского мужа, то следует выбирать Standard Visitor Visa – просто туристическую категорию для краткосрочных въездов в Британию. По этой визе нельзя оставаться на длительный срок, а также устраиваться на работу и регистрировать брак.
Но перед тем как подавать документы в Посольство, рекомендуем тщательно продумать и оценить свои риски. К сожалению, в вашей ситуации вероятен отказ в выдаче гостевой визы в Британию – сразу по нескольким причинам. Во-первых, вы состоите в отношениях с гражданином этой страны и поэтому являетесь потенциальным иммигрантом. Кроме того, вам будет сложно подтвердить финансовое благополучие в стране постоянного проживания, т.к. личного дохода вы не имеете. Увы, обращение за визой Standard Visitor может быть рассмотрено как попытка уехать в Великобританию самым доступным способом.
Добрый день! Я пенсионерка, оформляю гостевую визу в Британию – на свадьбу дочери (она живет там по визе невесты) и гражданина Британии. Приглашение есть, билеты куплены. Нужна ли справка из банка о доходах? Нужна ли все-таки страховка?
Добрый день, Маргарита! Для получения гостевой визы в Великобританию заявителю обязательно нужно предоставить подтверждение своей финансовой состоятельности. В первую очередь консульскую службу Посольства интересует источник дохода: если вы самостоятельно оплачиваете поездку, то подготовьте справку о размере пенсии – ее можно заказать в Пенсионном фонде или в отделении банка. В случае если у вас есть спонсор (например, супруг), то необходимо приложить его справку с места работы о зарплате.
Следующий документ, имеющий большое значение при оформлении британской визы, – выписка из банка. Эта справка может быть как от самого аппликанта, так и от его спонсора: в документе следует отразить доступный баланс личных (не кредитных) денежных средств на текущую дату. Минимальная сумма остатка составляет 80-90 тыс. рублей для краткосрочной поездки в Великобританию. Также напомним, что при наличии спонсора необходимо подготовить гарантийное письмо на английском языке и с контактными данными.
От принимающей стороны вам действительно потребуется приглашение в свободной форме, где ваши родные поясняют цель визита и представляют его примерный план. В письме нужно указать и адрес, по которому вас разместят. Кроме того, дочери рекомендуется прислать копию своей визы и (более факультативно) договор аренды на жилье. Страховка для визы в Великобританию не требуется: ее можно оформить в частном порядке, по собственному желанию. На въезде в страну страховой полис также не спрашивают.
Здравствуйте! Я почти год общаюсь с гражданином Великобритании. Уже несколько раз встречались на нейтральной территории. Сейчас мы хотим вместе поехать к нему в Великобританию и подготавливаем документы на гостевую визу. Планируем, что я пробуду у него 4-5 месяцев. После этого хотим подать документы на британскую визу невесты (конечно, через некоторое время). У него с документами все нормально (он выступает спонсором). У меня имеется недвижимость и несовершеннолетняя дочь. Подскажите, какие у меня шансы получить визу сейчас? И если я пробуду 4-5 месяцев, не откажут ли мне в дальнейшем при подаче в дальнейшем на визу невесты?
Добрый день, Людмила! При текущем обращении за британской визой типа Standard Visitor все зависит от того, как будут подготовлены документы и заполнена электронная анкета. Если вы сумеете убедить Посольство в том, что вернетесь домой и только после этого начнете процедуру окончательного переезда в Великобританию, то решение может быть положительным. Однако есть и риск: если вам не поверят и решат, что вы пойдете по другому пути и останетесь жить со своим женихом уже сейчас, не оформляя визу невесты, то, конечно, разрешение на въезд вам не откроют.
В таких случаях рекомендуется сразу подавать заявление на иммиграционный тип визы – например, для регистрации брака и дальнейшего проживания в Британии, как в вашей ситуации. Учтите, что получить данную категорию очень непросто, и при рассмотрении обращения обычно учитываются все нюансы, включая и предыдущие поездки и встречи с принимающим лицом. Пребывание в Великобритании на протяжении нескольких месяцев вряд ли будет иметь негативные последствия, гораздо больше внимания консульская служба Посольства уделит финансовым подтверждениям с обеих сторон.