ВАЖНО Ситуация с американскими визами для граждан России в 2025 году меняется настолько динамично, что мы не всегда успеваем обновлять информацию на всех страницах нашего сайта. Поэтому мы сделали специальный раздел, который посвящен текущей ситуации с визами в США. По ссылке вы найдете самую актуальную информацию и последние новости Посольства.
Многие российские граждане следят за политическими событиями на мировой арене, в частности в Америке. И, конечно, особенно внимательны к происходящему будущие заявители на визу США. 7 ноября 2020 года в Соединенных Штатах появился новый избранный глава государства – Джо Байден. И теперь все ждут и делают прогнозы относительно его дальнейших шагов в разных направлениях, включая иммиграционную деятельность внешней политики. Если вы планируете оформлять американскую визу, то наверняка задумывались – будут ли внесены изменения в данный процесс после выборов. Появятся ли новые правила в соответствии с гражданством аппликантов – будут ли новые условия для россиян? Получение визы США всегда связано с некоторыми трудностями – от записи на интервью до его прохождения – так стоит ли ожидать новых особенностей?
Разумеется, с уверенностью говорить о тех или иных мерах нового президента в иммиграционной политике пока рано. Но вместе с тем можно отметить, что едва ли сразу после выборов Байдена виза США будет оформляться кардинально по-другому. Во-первых, влияет на данный процесс не только глава государства, но и другие американские службы и департаменты, отвечающие за выдачу разрешений на въезд иностранным гражданам. Все вновь принимаемые указы и инициативы должны быть согласованы на разных уровнях. Также имеет значение внешняя политика и ситуация в мире в целом. Случается, что отношения между государствами или события мирового масштаба вносят коррективы в процесс получения визы. И именно это является поводом для всех серьезных изменений в последнее время, а не избрание конкретных лиц, пусть даже высокопоставленных.
Кроме того, очевидно, что любые новшества требуют времени, поэтому пока процесс оформления визы США остается в прежнем формате. Для получения американской визы заявителям нужно подготовить электронную анкету DS-160, оплатить пошлину и записаться на собеседование в удобное Посольство или Консульство. Самое сложное из перечисленных этапов – назначение визового интервью. Поскольку штат сотрудников в американских диппредставительствах в России серьезно сокращен, попасть на встречу с офицером достаточно сложно. Вручную забронировать дату интервью не получается практически ни у кого. И заявители используют услугу бота для записи на собеседование для визы США в России: программа оперативно отслеживает и бронирует места в соответствии с пожеланиями клиентов. Сейчас это самый быстрый способ записи.
Также пользуется спросом опция информирования о наличии свободных окон в календаре: бот проверяет график с помощью профилей аппликантов и оповещает их, как только открываются даты. Эта услуга бесплатна, но запись с ее помощью также занимает время. Для тех туристов, кто не может или не хочет ждать, остается вариант оформления американской визы за рубежом – во многих странах можно пройти интервью в ближайшие сроки, причем как на английском, так и на русском языке. Но учтите: так ситуация выглядит в настоящий момент, а мы на нашем сайте обязательно будем информировать вас о том, как изменится процесс получения визы США после победы Джо Байдена. Обязательно проверяйте раздел новостей – здесь публикуются самые актуальные изменения. Также заходите в нашу группу в Телеграме: в ней есть все обновления по визам.
|
Заявители по всему миру, включая и аппликантов из России, гадают – поменяются ли условия оформления визы США после победы Джо Байдена на недавних выборах. Появятся ли новые требования к заявителям, ужесточится ли порядок подачи документов или наоборот будут послабления? Чтобы держать руку на пульсе, обязательно заходите в наш раздел с новостями: здесь мы публикуем все актуальные события, связанные с получением визы США. Или открывайте нашу группу в Телеграме. В любом случае мы следим за изменениями и оперативно информируем заявителей. |
Комментарии (12)
Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать: возможно ли въехать в США по приглашению друзей (с которыми тесные контакты с учебных лет) и затем пожить в ином штате (близлежащем), общаясь с иными друзьями?
Добрый день, Анастасия! Да, такой вариант возможен. Вы получаете визу в США на три года, и поэтому в анкете DS-160 указывается примерный план маршрута. Нужно будет вписать контактное лицо, его адрес и на интервью взять приглашение (распечатанное электронное письмо, оригинал не требуется). В Посольстве необязательно называть всех знакомых в Америке. Достаточно рассказать о приблизительных планах.
Получив визу B1/B2, вы можете совершать любые поездки по стране – в рамках срока действия визы. Не запрещается посещать другие штаты и города, чем те, которые были указаны в анкете. А вот на границе лучше придерживаться изначальной версии. Тогда беседа с офицером пограничной службы будет краткой. Любые дополнительные сведения могут усложнить ситуацию и вызвать новые вопросы, придется давать пояснения.
Я планирую подачу на визу США. У меня еще есть пару вопросов. Подскажите, если я подаю изначально на В1/В2 тип, я не могу после изменить тип визы в своей анкете? И по поводу страны – я рассматриваю Хорватию и Данию или Францию. Есть возможность записаться в эти страны на ближайшие даты? Возможно получить от вас примерную статистику по ближайшим датам?
Добрый день, Алена! Форму DS-160 разрешается редактировать до момента ее отправки. Как только вы подтверждаете анкету и отправляете на рассмотрение в Посольство, больше никаких изменений внести нельзя. Если вы захотите изменить тип визы, нужно будет заполнять новую форму. Кроме того, в личном кабинете нельзя поменять категорию визы после оплаты сбора и записи на интервью. Т.к. для каждого типа визы США открывается свой календарь записи.
На нашем сайте вы можете найти текущие графики собеседований – в разделе «Сроки получения визы США». Здесь мы регулярно обновляем календари Посольств в разных странах, чтобы заявители могли сориентироваться, где им лучше (и быстрее) пройти интервью. В некоторых Посольствах открыт регулярный пример россиян. Например, это Польша, Казахстан, Чехия. Но учтите: ситуация может поменяться в любой момент. Поэтому лучше проверять даты перед оформлением.
Здравствуйте! Хотела узнать, для очередного выезда в США, имея мультивизу, нужно ли снова обращаться в Посольство для получения каких-то доп. разрешений? Либо я могу смело покупать билет и вылетать?
Добрый день, Дина! Наличие визы США дает право на поездку в данную страну. Если виза действует, и лично у вас нет никаких ограничений на визит в Америку, вы можете покупать билет и ехать. Обращаться в Посольство дополнительно не требуется. Но также напомним, что решение о пересечении границы принимает офицер пограничной службы. Виза не гарантирует разрешение на въезд. Теоретически каждого визитера могут впустить или не впустить в страну.
Но, конечно, для депортации необходим очень серьезный повод. Это случается редко. Еще одна рекомендация перед поездкой в США: обязательно проверьте текущие условия въезда. Периодически они меняются. Это может быть связано с эпидемиологической ситуацией в мире или политическими сложностями между государствами. Проверьте новости, зайдите на сайт авиакомпании. Кроме того, у нас на сайте всегда публикуются самые важные обновления по визе США.
Здравствуйте! У меня есть виза США типа B1/B2, получена для туризма. Сейчас нужно ее как-то подтверждать, если прошло уже больше года, как я ее открыл? Изменились ли правила?
Добрый день, Борис! За последнее время основные правила въезда на территорию Америки существенно не изменились. Соответственно, если у вас открыта долгосрочная туристическая виза США, и она действует на момент пересечения границы, то отдельно подтверждать ничего не требуется. Основное условие – соответствие цели вашего путешествия полученному ранее типу визы США. Это значит, что по туристической категории (B1/B2) вы можете поехать в туристическое путешествие, в гости, в командировку, на учебу (в некоторых случаях) и пр., но не для работы, академического образования или просто длительного (постоянного) проживания в Соединенных Штатах.
Кроме того, отметим, что заграничный паспорт должен быть действителен и на момент въезда в США, и в течение всего пребывания в стране. А вот на визу данное правило распространяется только частично: обязательно требуется, чтобы виза действовала в день приезда, но во время путешествия она может закончиться. И это не значит, что нужно срочно уезжать домой – на границе вам отметят дату, до наступления которой вы можете находиться в США на законном основании. Даже если виза будет просрочена. Но также подчеркнем, что слишком длительные поездки в Америку не приветствуются Посольством и в дальнейшем могут усложнить процесс получения новой визы.
Здравствуйте! Известно ли о каких-то принципиальных изменениях в процедуре получения американской визы после смены президента США? Может быть, срок ожидания интервью увеличили?
Добрый день, Алла! Процедура получения американской визы на протяжении последних нескольких лет остается прежней – даже на фоне смены глав государства. Разумеется, администрация нового президента США всегда способна внести некоторые изменения в процесс оформления: например, как это недавно было сделано с продлением американской визы, когда срок для заочного рассмотрения документов сократили с 47 до 11 месяцев. Однако вряд ли ожидаются глобальные перемены в данном процессе, отлаженном годами, поскольку в нем задействованы многие другие государственные департаменты.
Также стоит заметить, что преобразования в таком серьезном вопросе, как получение неиммиграционных виз США, происходят в течение длительного времени, поэтому не следует ожидать быстрых перемен после президентских выборов. В настоящее время процедура выдачи разрешения на въезд в США подчиняется прежним правилам, где срок ожидания интервью с офицером в первую очередь зависит от возможности американских диппредставительств принимать заявителей в тот или иной момент времени. Напомним, что многие россияне выезжают для более оперативного оформления визы США за границу.
Здравствуйте! У меня заполнена анкета DS-160, оплачен консульский сбор. Документы все готовы. Живу не в Москве. Вы можете гарантированно записать меня на собеседование в Посольство США в Москве на ближайшие даты?
Добрый день, Вячеслав! Сразу отметим, что гарантий по записи ботом в Посольство США мы не даем. И никто таких гарантий вам дать не сможет. Дело в том, что назначение интервью напрямую связано с появлением свободных мест в календаре, и открывает эти места только консульская служба. Разумеется, заявители оставляют свои пожелания по датам прохождения собеседования, и в параметры программы данные сведения обязательно вносятся, однако бот работает только с доступными в графике местами. Если календарь закрыт, или в нем нет нужных конкретному заявителю вариантов, поделать ничего нельзя – остается ждать или менять свои требования для сроков оформления.
Наша деятельность осуществляется максимально прозрачно: на своем сайте в разных разделах мы достаточно детально описываем принцип работы программы по записи на интервью. Заявители-участники предоставляют доступ (логин и пароль) в свои профили, и бот проверяет места через них. В настоящее время это самый результативный способ по назначению собеседования для американской визы на территории России. Кроме того, аппликанты не имеют никаких финансовых рисков: мы обсуждаем условия работы, подписываем договор и приступаем к записи. Оплата услуги бота происходит только по факту бронирования подходящего места. Заранее платить вам ничего не придется.