Среди заявительниц, получивших разрешение на въезд в США, достаточно распространена ситуация, когда в Посольстве была открыта американская виза на девичью фамилию, а затем, после регистрации брака, фамилия изменилась. Тогда предстоит процедура получения нового заграничного паспорта с актуальными ФИО. Однако также возникает вопрос – что делать с визой в Америку, неужели нужно заново начинать оформление? Действительно, в интернете часто встречается именно такая версия. И многие ошибочно полагают, что при смене девичьей фамилии требуется получать новое разрешение на въезд в Америку. Но обращаем внимание аппликантов – это совсем не так. В нашем разделе мы разбираемся с проблемой визы США на девичью фамилию и рассказываем, как нужно действовать при планировании поездки и непосредственно на границе.
В первую очередь следует отметить, что выданная виза будет действовать в течение всего периода, отмеченного в паспорте. В большинстве случаев россиянам виза США открывается на три года, поэтому разрешение будет актуальным все это время. Даже если вы сменили фамилию, а в старом загранпаспорте осталась виза США с девичьей фамилией – в любом случае данное разрешение на въезд можно использовать для путешествия в Америку. Соответственно, оказавшимся в подобной ситуации аппликантам необходимо забрать предыдущий проездной документ при выдаче нового. Для этого не следует оставлять свой старый загранпаспорт в миграционной службе. Поясните, что в нем есть действующее разрешение на посещение иностранного государства. Не волнуйтесь – это рядовая ситуация, а потому паспорт вам обязательно вернут.
Итак, теперь у вас на руках сразу два заграничных паспорта: предыдущий, с открытой на девичью фамилию визой в США, а также новый, с фамилией вашего супруга. Имейте в виду, что оба эти документа необходимо взять с собой в поездку. Авиабилет следует покупать с действующим паспортом (на новую фамилию), но на границе вы предъявите также и актуальную визу. Офицеры пограничной службы США хорошо знакомы с подобными ситуациями, а потому никаких сложностей обычно не возникает. Вам зададут несколько вопросов и пропустят дальше. При необходимости вы всегда можете пояснить и подтвердить документально причину смены фамилии. Для этого нужно взять с собой в путешествие свидетельство о регистрации брака. Кроме того, заранее подготовьте его перевод, заверенный нотариально. Других документов на границе не потребуется.
Еще один вопрос, который часто задают нам в подобных ситуациях, связан с продлением визы США, выданной на девичью фамилию. И снова отметим: никаких особенностей в данном случае нет – если вы отвечаете требованиям заочного оформления повторной визы в Америку, то только из-за смены фамилии назначать интервью не потребуется. В целом процедура будет проходить в стандартном режиме: нужно заполнить анкету DS-160, оплатить консульский сбор, записаться в отделение VFS Global и предоставить оба заграничных паспорта и регистрационные бумаги с распечатанной фотографией. Прикладывать к пакету документов свидетельство о браке нет необходимости. Имейте в виду: офицер консульской службы имеет право вызвать на повторное собеседование любого аппликанта. Включая и тех, кто сменил имя/отчество/фамилию.
Комментарии (10)
Добрый день! Такая ситуация: я выхожу замуж и планирую сменить фамилию. Через несколько дней после свадьбы мы летим в свадебное путешествие на Бали, где планируем подать на американскую визу. Что делать в такой ситуации, ведь формально я уже буду замужем, но без новой фамилии? Подать на смену планирую по возвращении из путешествия через месяц. И что писать в анкете в графе семейное положение в этом случае?
Добрый день, Анна! Вам нужно открывать визу с действующим заграничным паспортом, по старой фамилии. Это не является ошибкой или нарушением. До тех пор пока паспорт действует, и он не заменен на новый, с новой фамилией, его можно использовать для оформления. Российский паспорт в Посольстве США проверять не будут – прописка, регистрация и другие штампы консульскую службу не интересуют. Но на интервью возьмите свидетельство о браке.
В форме DS-160 необходимо указывать фактическое положение дел. Т.е. если на момент интервью вы уже состоите в браке, то в анкете отмечайте семейное положение – замужем. Про смену фамилии в анкете можно ничего не писать, т.к. паспорта у вас пока на девичью фамилию. На собеседовании поясните ситуацию, покажите свидетельство о браке. Также отметим, что оформление визы США в Индонезии для обычных туристов может быть достаточно трудным.
Если вы постоянно проживаете в России, то все справки у вас будут из РФ. Иногда в Посольстве США в Индонезии возникают сложности, т.к. офицеры не знакомы с нашими реалиями. Но если визу одобрят, то ее проставят в действующий загранпаспорт. Когда вы получите новый паспорт, на новую фамилию, вы сможете путешествовать с двумя паспортами. На границе нужно будет показывать визу (в старом паспорте), действующий паспорт и свидетельство о браке.
Добрый вечер! Я получала туристическую визу США несколько лет назад. Тогда я пробыла в Америке почти шесть месяцев, а затем меня не пустили на границе при следующем въезде и аннулировали визу. Теперь я хочу подать документы на визу США для командировки. Я вышла замуж и поменяла фамилию. Нужно ли указывать что-то о прошлой визе и поездке, если виза была на девичью фамилию?
Добрый день, Евгения! Заполняя форму DS-160, необходимо отвечать на вопросы правдиво – если вы скрываете информацию или предоставляете заведомо ложные данные, помните, что это очень серьезное нарушение регламента Иммиграционной службы, что обязательно станет причиной для отказа в визе США. Следовательно, в любом случае придется указывать в анкете, что в прошлом у вас была аннуляция визы.
Отметим, что даже если вы захотите скрыть информацию, сделать этого не получится: данные о подобных происшествиях всегда сохраняются в архиве Иммиграционной службы США, и они доступны для консульских офицеров. Вы поменяли фамилию, однако и этот факт необходимо отразить в анкете DS-160 – в самом начале формы спрашивается обо всех предыдущих ФИО. Не вписать девичью фамилию, конечно, нельзя.
Мы рекомендуем вам ничего не скрывать, а также тщательно подготовиться к интервью с офицером. Проблемы на границе и аннулированная виза США могут стать препятствием для положительного решения Посольства, но шанс на одобрение все же есть. Во время собеседования постарайтесь сделать акцент на изменениях в вашей жизни – расскажите о том, что с Россией вас связывает семья, работа и т.д.
Здравствуйте! Такая вот ситуация: хотим семьей побывать в США (мама, папа и 10-месячный ребёнок). У меня — мамы загранпаспорт на девичью фамилию с действующей, но ещё не использованной американской визой. Нам нужно получить визу США на ребенка и отца. Вопрос: сможет ли состояться поездка? Дадут ли визы отцу и ребёнку? Не возникнут ли трудности при пересечении границы? (У меня и у ребёнка будут разные фамилии)
Добрый день, Маргарита! Виза США для ребенка младше 14 лет может быть оформлена заочно – в случае если у родителя уже открыто разрешение на въезд. Это значит, что вы можете получить визу для дочери без интервью, просто отправив документы через курьерскую службу VFS Global (по предварительной записи). Но поскольку супругу требуется пройти собеседование, то логично подать заявления на него и дочь одновременно – тогда на визовое интервью пойдет только ваш муж, представляя и себя, и ребенка. В этом случае решение по обоим аппликантам будет озвучено одновременно.
В России записаться на интервью сейчас достаточно сложно – места почти постоянно отсутствуют. Забронировать место может помочь бот для визы США: программа подбирает соответствующие даты в автоматическом режиме. После записи и успешного прохождения собеседования мужу и дочери откроют визы – и вы получите возможность поехать в Америку. Отметим, что разные фамилии у членов одной семьи не являются препятствием для въезда. Но все же лучше подготовить свидетельство о рождении ребенка (с переводом) – при возникновении вопросов вы предъявите его и поясните ситуацию.
Здравствуйте! Сейчас у меня фамилия второго мужа, у сына была фамилия его отца, мы получили визу. Сейчас сыну поменяли фамилию на мою девичью. Теперь едем в Америку составом: я и муж с одной фамилией, а сын с моей девичьей. Но виза сына открыта на прежнюю фамилию, у него два паспорта – новый, с новой фамилией и старый загранпаспорт с визой США. Какие документы взять с собой для границы?
Добрый день, Алла! Ваш сын путешествует в Соединенные Штаты с двумя загранпаспортами, поскольку виза продолжает действовать в прошлом паспорте. Но также следует учесть, что ситуация со сменой фамилии у ребенка не является распространенной, поэтому необходимо отнестись к ней ответственно. В случае если действие визы заканчивается в скором времени, то лучше не ждать и обновить ее сразу, до поездки. Так вам будет проще и спокойнее въехать в Америку. Продление визы США через Екатеринбург доступно всем заявителям на территории РФ: паспорт отправляется курьерской службой, а личное присутствие требуется только при вызове офицера.
Но если вы планируете путешествие с текущими документами и действующей визой, то вам следует подготовиться. Обязательно возьмите с собой все бумаги, имеющие отношение к смене фамилии сына – свидетельство о рождении, ваше свидетельство о браке, подтверждение об изменении ФИО из соответствующего учреждения (ЗАГС). Все сопроводительные документы нужно перевести на английский язык и заверить. Офицер пограничной службы, просмотрев ваши бумаги, должен быстро и ясно понять суть: для этого вам необходимо быть готовыми ответить на вопросы. Но помните, что решение о въезде в страну принимается именно на границе конкретным сотрудником.
Здравствуйте! Я получила визу США, и это было сложно – с собеседованием за границей и сопутствующими расходами. После этого я вышла замуж. Фамилию меняю, получаю новый паспорт. Мы с мужем летим в Нью-Йорк – не будет ли проблем, что виза США со старой фамилией и еще и виза получена не в России? Переделывать визу не хочется, т.к. не хочется тратить большую сумму на интервью где-нибудь за рубежом.
Добрый день, Дина! Ваша американская виза получена не в России, но ничего странного или удивительного в этом нет, поскольку попасть на интервью с офицером на территории РФ очень сложно. Многие аппликанты выезжают для собеседования за рубеж, и это не вызывает вопросов при последующем въезде в Америку: на границе США таможенные офицеры проверяют актуальность документов и срок действия визы. Если виза и загранпаспорт являются действующими, и в них содержатся корректные данные визитера, то никаких проблем с тем, что вы подавали заявление за пределами России, не возникнет. Это же касается и двух паспортов – их предъявление является распространенной практикой.
Виза США продолжает действовать и при получении нового паспорта, и при смене фамилии (или имени). Но, конечно, вам могут задавать вопросы относительно данной ситуации, и нужно быть готовыми объяснить все максимально быстро и понятно. В вашем случае причина прибытия с двумя загранпаспортами более чем прозрачна – вы сменили фамилию после замужества. Вряд ли вам понадобятся излишние пояснения, но все же лучше взять с собой свидетельство о регистрации брака. Причем данный документ должен быть переведен на английский язык и официально заверен. Других сопроводительных бумаг, включая справку с работы, подтверждение собственности и пр., предъявлять не потребуется.