Главное меню

Получения визы в США через Посольство в Астане (ноябрь 2022)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Рейтинг 4,81 (473 голосов)
Загрузка...

С радостью делимся с вами отзывом клиента нашей компании о прохождении собеседования на туристическую визу (категория B1/B2) в Посольстве США в Астане. Большое спасибо автору за время, которое он потратил на написание данного рассказа. Если вам предстоит собеседование в Казахстане в ближайшее время, очень внимательно изучите представленную ниже информацию. Больше отзывов о получении визы США вы найдете в нашем бесплатном чате в Телеграм. Если вам требуется помощь с подготовкой документов или записью в Посольство, посетите соответствующие разделы по ссылкам.

Все нижесказанное является субъективным впечатлением автора и не может служить прямым руководством к действию.

В посольство США в Астане есть несколько входов. Тот, который для посетителей визового отдела – с восточной стороны, с проспекта Тауелсиздик. В шаговой доступности остановка автобусов-маршрутки, прямо напротив входа карман для остановки-высадки-посадки пассажиров из авто. Рекомендую найти гостиницу в шаговой доступности от посольства, ближайшая приличная находится менее чем в пяти минутах ходьбы. В рабочие дни, а в другие собеседования и не проводятся, в Астане на дорогах часты пробки, т.о. из какой-то далекой гостиницы выезжать придется со значительным запасом по времени и, соответственно, затем долго мерзнуть на улице перед дверьми консульского отдела.

Первая ваша на сегодня очередь – перед полицейской будкой на тротуаре. Здесь просто живая очередь, узнаете, кто последний, дожидаетесь своей, даете полицейскому в окошко паспорт, казахи дают общегражданский, я дал российский загран, вас записывают в книжечку, возвращают паспорт, с ним проходите непосредственно к входу на территорию посольства. Дальше снова очередь, на входе КПП, на вас смотрят две шлюзовые камеры: слева для выхода с территории, справа для входа. Дальше нюанс, на улице холодно, очевидно, обе камеры, а это небольшие прихожие примерно 2х3 м, будут забиты людьми. Та, что слева, вам не нужна, там, повторюсь, выход, а вот в той, что справа, обязательно будут стоять люди, которые приехали за полчаса-час до собеседования, изрядно замерзли и теперь греются. Соответственно, если до назначенного вам времени остается менее 5 минут, следует находиться внутрь этого предбанника. Там система следующая. По громкой связи сотрудник службы безопасности изнутри здания КПП вызывает пофамильно людей, чье время собеседования подходит. Человек, которого назвали, подходит к переговорному устройству с камерой и отвечает на вопросы безопасника. Помимо того, один или не один вы пришли, будьте готовы, что нужно будет подробно, при всех присутствующих, описать содержимое своих карманов и сумки, а возможно и переложить здесь же что-то из карманов, куда скажут. После общения по этому продвинутому домофону, вам откроют дверь, и вы сможете зайти внутрь, один или той компанией, которой записались на собеседование. Что можно сказать по вещам. Разумеется, никаких рюкзаков, больших сумок, саквояжей и прочих ножиков и ноутбуков. Также под запретом зажигалки, флэшки, зарядки, наушники, да и любая фигня с проводами. Внутри будет камера хранения с ячейками примерно 15х15х20 см или меньше. Туда безопасник положит все то, что вам скажут выложить из карманов. На мой взгляд, лучше, если он это туда будет класть в чем-то, а не навалом. Я взял с собой матерчатую сумку – шоппер, в которой по улице нес папку с документами, эту сумку с набранными по карманам предметами я и оставил в ячейке, а папку потом держал в руках. Мобильный телефон к моменту входа в здание у вас должен быть выключен, именно выключен, а не в режиме полета, телефон, разумеется, также останется в ячейке. Далее, верхняя одежда проезжает через сканер, а вы проходите через рамку, вас дополнительно досматривают вручную с мобильным металлодетектором, и прикрепляют на одежду бейджик с номером. При выходе в обмен на этот номерок вам выдадут ваши вещи из ячейки.

Вы проходите сквозь здание КПП и метров через 12-15 прямо перед вами вход в консульский отдел. Внутри охранник и вешалка, здесь вы снимаете верхнюю одежду и заходите в соседнюю комнату. Весь персонал в этом здании, в отличие от сотрудников службы безопасности на КПП, в медицинских масках. На мой вопрос, нужно ли мне надевать маску, ответ был отрицательный. Через несколько метров от вешалки в соседнем помещении стол, там нужно предъявить сотруднику первую страницу «Confirmation Page», та, которая с вашей фотографией и написано, что «это не виза». Далее все будет происходить в этом же помещении. Вас направляют к окну №1, здесь и далее живая очередь, сотрудник в окне спрашивает паспорт, уточняет тип визы: туризм/учеба/работа и т.п., может поинтересоваться, как давно сделана фотография. Паспорт вам возвращают, и вы встаете в очередь в соседнее окно №2. Там с вас снимают отпечатки пальцев: четыре с одной руки, четыре с другой и два больших. Это, типа, вы подтверждаете свое согласие на обработку ваших данных, и все такое. И, наконец, вы становитесь в очередь к окну №3/4 где, собственно говоря, и будет происходить само собеседование. Про то, что и как говорить визовому офицеру, написано много в других разделах, не буду повторяться, но резюмирую: лучше всего вести себя спокойно, в разумной степени открыто и дружелюбно, говорить вежливо, отвечать именно на поставленные вопросы, но при этом желательно развернуто, а не односложно. Не предлагать самому никаких подтверждающих своих слов документов, но прозрачную папочку с ними положить перед собой, и вам спокойнее, что все под рукой, и интервьюеру вашему проще будет попросить, ежели чего понадобится. В самом начале собеседования у вас заберут паспорт, и, если виза вам будет одобрена, он останется в консульстве. Также при благоприятном исходе собеседования вместо паспорта вам дадут маленькую бумажку – памятку о получении паспорта «в случае одобрения Вашей визы». По окончанию собеседования вы прощаетесь, выходите в комнату с вешалкой, одеваетесь и проходите обратный путь через КПП, где меняете бейджик на оставленные в ячейке вещи.

В памятке по получению паспорта написано: «Если при записи на интервью Вы указали место получения паспорта офис VFS Global в Астане, то, при отсутствии технических проблем Ваш паспорт можно будет получить бесплатно на следующий рабочий день после интервью с 16:00». От остановки у КПП посольства до бизнес-центра «Каскад», где выдают паспорта, ходит маршрутка №121. Днем в пути не менее 20 минут. В бизнес-центре поднимаетесь на 11 этаж, направо, офис 111, охранник спрашивает, за чем вы пришли и дает талончик электронной очереди. И, вуаля, золотой ключик у вас на кармане:)

Несколько моментов по самой Астане. Нынешние проблемы с российскими банковскими картами общеизвестны. Местную валюту можно легко приобрести за рубли. Во время моего визита официальный курс был 7.6, при этом курс обмена с рублей на тенге составил: в обменнике аэропорта 6.0, с рук в аэропорту 6.3, в банке в городе 5.65, в обменнике в городе 7.35. Нужно иметь в виду, что для покупки валюты в обменнике могут (вообще-то обязаны, но так делают далеко не всегда) потребовать паспорт и именно загран. Следующая засада может быть с оплатой городского транспорта в Астане, если кто-то не любит передвигаться на такси. Наличные в автобусах и маршрутках не берут, как я понял, оплатить можно либо через приложения, аффилированные с казахскими банками, отсканировав qr-код, либо транспортной картой. Места продажи транспортных карт и тарифы можно узнать на сайте Транспортных систем Астаны. В аэропорту я такого места не нашел, за меня заплатили пассажиры из местных, от компенсации своих трат (90 тенге) категорически отказались. Также следует иметь в виду, что в оффлайн-режиме Яндекс-карты не умеют прокладывать маршруты общественным транспортом. При скачанной в кэш карте города, разумеется. С поставленной задачей справился 2ГИС, телеметрию с автобусов без интернета он, естественно не передавал, но маршруты с вариантами и пересадками показывал запросто.

Всем успешных поездок!

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

    Комментарии (1)

    Оставить комментарий

    СОВЕТ Вы сможете получить ответ на вопрос быстрее, если подпишетесь на уведомления о новых комментариях к данной теме. Также рекомендуем вам подробно описывать свою ситуацию. Чем больше вы предоставляете информации, тем легче нам дать предметный ответ по вашему вопросу. Учитывайте, что минимальная длина комментария 200 знаков. Рекомендуем также ознакомиться с правилами публикации вопросов по ссылке. Мы не публикуем вопросы, которые не соответствуют данным правилам.

    Заявка на визу

      Подписаться на новости

      Оформите подписку на новости компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию.

      Вы сможете отменить подписку в любое время.