1 апреля 2008 года была учреждена специальная государственная структура – британская Служба пограничного контроля (UK Border Agency). Функционировала данная организация в течение пяти лет: в зоне ее ответственности находились все вопросы, связанные с прибытием в страну иностранных граждан. И именно Пограничная служба занималась выдачей аппликантам разрешений на въезд – краткосрочных, долгосрочных, иммиграционных. К сожалению, объем работы не позволил удерживать нужный уровень профессиональной деятельности, а потому в 2013 году Пограничная служба Великобритании перестала существовать в своем первоначальном виде и была расформирована.
В результате реорганизации появилось два учреждения: Агентство, контролирующее иммиграционное законодательство (Immigration Enforcement), а также Департамент, отвечающий за визы и иммиграцию (UK Visas and Immigration). Нужно отметить, что функцию Пограничной службы Великобритании относительно обращений заявителей взял на себя Департамент по визам и иммиграции. Работа в данном случае строится, как и прежде: аппликанты заполняют электронные формы на официальном сайте, прикрепляют к ним сопроводительные документы и направляют получившийся комплект на рассмотрение. Офицеры консульской службы тщательно изучают каждое дело и выносят решение.
Департамент по визам и иммиграции, выполняющий в настоящий момент функции Пограничного контроля, занимается всеми видами разрешений на въезд в страну: для краткосрочных визитов, работы, учебы, воссоединения семьи и пр. В функции данного ведомства входит также ведение аппликантов, намеревающихся получить разрешение на постоянное проживание или гражданство. Кроме того, Департамент по визам и иммиграции сотрудничает с британскими спонсорами (государственными и коммерческими компаниями, образовательными учреждениями) для их аккредитации с целью приглашения иностранных сотрудников или учащихся в рамках соответствующих программ.
Комментарии (6)
Добрый день! Подскажите, реально ли получиться визу в Британию, и что нужно сделать, чтобы ее точно получить (туристическую на полгода)? Я самозанятая. Доход будет около 100 тыс. рублей. Я читала, что должна быть привязка к стране проживания, а у меня ее нет, так как я фрилансер и работаю онлайн. При таком раскладе, что мне необходимо сделать? И еще вопрос: например, я пишу, что планирую на 2 неделю поездку, мне выдают визу на полгода. И я могу остаться по этой визе на полгода? Или мне нужно именно только 2 недели быть?
Добрый день, Дина! Да, все верно. Чтобы получить визу в Британию, необходимо подтвердить свое стабильное и благополучное положение в стране постоянного проживания. Вам требуется показать доход, а также накопленные средства. Как самозанятое лицо вы можете сформировать справки о своей работе в личном кабинете на сайте ФНС. Это подтверждение постановки на учет и отображение ежемесячного дохода. Таких документов будет достаточно.
Сбережения продемонстрируйте с помощью справки из банка для британской визы. Это стандартная выписка о текущем остатке на счете. Желательно, чтобы сумма была не менее 120-150 тыс. рублей. Причем средства должны быть вашими – не кредитными. Если у вас (или у близких членов семьи) есть собственность, то приложите документы на квартиру/машину. Учтите, что в вашем случае могут возникнуть вопросы по работе – по ее формату.
Не следует в анкете указывать, что вы работаете онлайн. Наоборот: поясните, что вся деятельность осуществляется только на территории России, все клиенты/заказчики проживают здесь, и вы должны постоянно находиться в РФ для получения дохода. Можно приложить визитку/буклет/распечатку с сайта (или со страницы в соцсети) – если это подтвердит стабильную работу в России. Нужно убедить Посольство в том, что вы вернетесь домой.
Что же касается сроков пребывания в Британии, то в анкете указываются примерные даты. Визу выдают на полгода, можно использовать ее в любой момент. По регламенту Пограничной службы турист имеет право находиться в стране до 180 дней. Поэтому вы ничего не нарушите. Но такое длительное пребывание может стать причиной для отказа в дальнейшем – при новом обращении за визой. В Посольстве решат, что в России вас ничего не держит.
Здравствуйте! Мой знакомый хотел бы побывать в Великобритании. Один вопрос в анкете – он не знает, как ответить: он был в тюрьме 10 суток, побывав на протесте два года назад. Надо ли это указывать, и может ли это повлиять на отказ в британской визе?
Добрый день, Елена! Такую информацию указывать не нужно. В анкете для британской визы есть вопросы об истории судимостей аппликанта. Но касается это более серьезных происшествий. Арест на 10 суток – это не суд и не длительное заключение. Поэтому нет необходимости отмечать такие факты в визовой анкете. Единственное исключение – если это публичный инцидент. Т.е. если информация об участии заявителя в протесте (и о его дальнейшем задержании) есть в Интернете. Тогда Посольство может проверить информацию.
В остальных случаях необязательно предоставлять сведения о незначительных правонарушениях. И если в анкете все же будет вписана данная информация, в визе могут отказать. Заявитель тогда будет считаться неблагонадежным. Увы, это может стать причиной для отказа. Отметим, что данные из онлайн анкеты сохраняются в архиве Пограничной службы. И при последующем обращении за визой также нужно будет указывать, что был арест. Получить визу в такой ситуации может быть очень непросто, возможен повторный отказ.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли граждане России подавать документы на визу в Великобританию вне России (Турция, Грузия, Армения и т.д.)? Нужен ли ВНЖ в той стране, в которой подают заявление или есть возможность подаваться без ВНЖ?
Добрый день, Алена! Официального запрета на оформление британской визы за рубежом нет. Вы можете подать документы в другой стране. Но есть несколько нюансов. Во-первых, Пограничная служба рекомендует обращаться за визой в той стране, в которой аппликант проживает на постоянной основе. В России работает Посольство Великобритании, Визовые центры TLScontact ведут прием заявителей в разных российских городах. Соответственно, сразу возникнет вопрос – почему заявление подается не в РФ. Во-вторых, офицеры Посольства в другой стране могут не владеть достаточными сведениями о России.
Например, консульская служба Посольства Великобритании в Турции может испытывать затруднения, изучая наши справки из банка и с работы. И если возникнет непонимание ситуации, то в визе будет отказано. Проще обстоят дела с теми заявителями, которые имеют гражданство РФ, но проживают за границей (например, в Турции). Тогда все документы будут местными и не вызовут вопросов. Учтите, что в этом случае необходимо подтвердить статус в данной стране. Это может быть не только ВНЖ, но и долгосрочная и/или иммиграционная виза и пр. Главное – чтобы вы жили там не просто как туристы в отпуске.