Главное меню

Работа в США

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Рейтинг 4,78 (926 голосов)
Загрузка...

Перед всеми, кто уже уехал в Штаты или только планирует свой переезд на постоянное место жительства, встает вопрос о работе в США. Действительно, устроиться и остаться жить в Америке, не имея постоянной трудовой деятельности, нереально, впрочем, как и в любой другой стране мира. Поиск работы является делом хлопотным и непростым, однако для иммигранта это может стать настоящим испытанием, требующим усилий и терпения. И связано это в первую очередь со статусом, на основании которого соискатель находится в Америке. Наличие визы, ее категория, срок действия – это главные факторы для поиска подходящей вакансии. В данной статье мы расскажем о том, на какую работу в США для русских стоит рассчитывать. Вы узнаете, в чем особенность трудоустройства без знания языка, и чем грозит «неофициальная» работа в Штатах.

Официальное трудоустройство в Америке

Прежде чем приступать к описанию работы в США в 2021 году, необходимо разъяснить, кто именно может работать в Штатах. Дело в том, что на этот счет предусмотрена строгая законодательная база. Получение самой распространенной американской визы B1/B2 не дает права на трудовую деятельность в Америке. Более того, работать по туристической визе запрещено. Претендовать на работу в США может совсем другая категория легальных иммигрантов: соискатели с рабочей визой H1, держатели Green Card, студенты с визой F1 и правом на работу, а также обладатели визы K1 (жених/невеста). Если вы имеете на руках данные документы, то можете смело приступать к поиску работы. С чего начать? Во-первых, следует оценить свои навыки – что вы можете делать лучше всего, что приносит вам удовольствие – так вы сузите круг.

Во-вторых, подумайте о месте жительства. Считается, что в маленьких городах США иногда найти работу легче, чем в больших. Также изучите информацию о русских общинах: не секрет, что бывшие соотечественники предпочитают держаться вместе, помогая друг другу. В этом есть свои преимущества для тех, кто ищет работу в США «без языка»: общаясь только с русскими, английский вам практически не потребуется. Тем же, кто рассчитывает на нечто большее, следует составить полноценное резюме с указанием полученного образования, имеющихся навыков, знаний и опыта работы. Далее, как и везде – необходимо изучать сайты вакансий и самим обзванивать понравившиеся компании. Кроме того, можно обратиться в специализированное агентство по подбору персонала, но тогда будьте готовы к дополнительным финансовым затратам.

А кем же вы можете работать в США? Разумеется, все зависит от вашего образования, опыта работы и уровня владения английским языком. Самой популярной позицией остается программист: данная профессия интернациональна и востребована во всем мире. Можно устроиться врачом, учителем, административным сотрудником, но будьте готовы к тому, что (возможно) потребуется подтвердить диплом или пройти переквалификацию. Многие работают на более скромных должностях (водитель, продавец, работник фермы и др.), однако и такие места работы в США могут приносить хороший доход. Помните, что упорство и настойчивость увеличат ваши шансы на успех. Действуйте, будьте активными, максимально вовлеченными в жизнь общества, в котором вы планируете жить. Не забывайте о своей личной американской мечте и не упускайте ее.

Трудовая деятельность в США по визе B1/B2

Мы не устаем напоминать нашим читателям, что работать в США по визе B1/B2 запрещено! Если вы получили американскую визу с целью туризма/посещения родственников/командировки, вы не можете осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность на территории Штатов. Держатели визы B1/B2, решившие остаться на постоянное жительство, должны дождаться иммиграционного статуса и разрешения на работу в США. Будьте внимательны и при смене статуса в Америке. Обязательно изучайте условия вашего нахождения в стране в новом положении. Не стесняйтесь обращаться к профессионалам за разъяснениями. К примеру, если вы получите студенческий статус, то вы сможете только учиться. Работать в этом случае на территории США по-прежнему нельзя. В противном случае вы нарушаете американский закон, а это чревато в лучшем случае депортацией.

Но это теория – так должно быть, так должны поступать законопослушные жители Соединенных Штатов, включая и тех, кто прибыл сюда из других стран. В действительности дела, конечно, обстоят совсем иначе. Многие уезжают в Штаты по туристической визе, и остаются там жить нелегально. Годами не могут получить иммиграционный статус, но работать все равно надо. Следует отметить, что устроиться на работу в США очень сложно, а если у вас нет разрешения, то придется довольствоваться самыми начальными позициями – уборщики, дворники, посудомойщики, грузчики и пр. Существует огромная конкуренция с такими же «нелегалами» из Мексики и других стран, поэтому рассчитывать на постоянное место не приходится. Чаще всего вы будете перебиваться случайными подработками, постоянно опасаясь проверки документов.

Больше везет тем, кто устраивается работать в США в русской диаспоре. Выходцы из стран СНГ охотно принимают русскоговорящих, т.к. объясняться с ними проще, а платить можно меньше. Самые популярные позиции здесь представлены сферой обслуживания (продавцы, няни, официанты). Вообще, нелегальная жизнь и работа в США открывает безрадостную перспективу: вы не имеете никаких гражданских прав, получаете «копейки» и общаетесь только с русскими. Разве об этом вы мечтали, уезжая в Штаты? Лучше всего обдумать переезд в чужую страну осознанно. Изучите информацию – в наши дни ее легко найти в интернете, причем доступны и отзывы реальных иммигрантов. Перед отъездом в Америку постарайтесь предусмотреть все препятствия и сложности. Постарайтесь все делать правильно, тогда и с работой в США проблем у вас не возникнет!

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ НА САЙТЕ
Скачайте опросник на русском языке для оформления визы: в формате doc / в формате pdf / в формате docx.

Оставить комментарий

СОВЕТ Вы сможете получить ответ на вопрос быстрее, если подпишетесь на уведомления о новых комментариях к данной теме. Также рекомендуем вам подробно описывать свою ситуацию. Чем больше вы предоставляете информации, тем легче нам дать предметный ответ по вашему вопросу. Учитывайте, что минимальная длина комментария 200 знаков. Рекомендуем также ознакомиться с правилами публикации вопросов по ссылке. Мы не публикуем вопросы, которые не соответствуют данным правилам.

Заявка на визу