Соединенные Штаты – это в первую очередь смешение разных культур. Страна иммигрантов, место, где уживаются люди всех национальностей и рас. Страна мечты, без предубеждений и притеснений. Там рады каждому, и успеха можно добиться всегда – вне зависимости от своего происхождения. Ведь именно так нам видится Америка, именно так ее представляют повсеместно. Но как обстоят дела на самом деле? Рады ли там мигрантам – всем или же только избранным? И как развивался вопрос иммиграционной политики в США за последние столетия? Об этом наша статья ниже. Мы расскажем вам, с какими сложностями сталкивались иммигранты два века назад. Также вы узнаете, сложно ли переехать в США в наше время, кому отдается предпочтение, и по каким программам можно быстрее всего получить вид на жительство и гражданство.
История вопроса: как относились к мигрантам в США 150 лет назад
В последние годы в США постоянно возникают споры об ужесточении миграционной политики. Бывший президент Д. Трамп пытался провести масштабную реформу, но ему не хватило голосов в Конгрессе. В итоге были ведены ограничения на въезд для представителей ряда стран – Ирана, Йемена, Сирии, КНДР, Сомали, Ливии, Чада и для отдельных граждан Венесуэлы. Все это мотивируется обеспечением национальной безопасности. Но также это инструмент политического влияния. А как же все начиналось? Первые недовольства граждан США относительно мигрантов возникли в конце 18 века: английские переселенцы выступали против приезжих из Германии. Но иммиграционное законодательство в то время было еще не развито. Отсутствовали четкие правила натурализации. Однако вскоре обстоятельства вынудили американское правительство действовать.
После Великой французской революции США столкнулись с большим потоком мигрантов из Франции. Именно тогда впервые стали разрабатываться нормы, регулирующие иммиграцию. Например, был принят закон, который позволял депортировать мигрантов, представляющих угрозу обществу. Но прошло еще почти сто лет, и лишь в 1875 году вопросы гражданства и натурализации перешли в ведение федеральных властей – под более строгий контроль. После этого иммиграционная политика в США стала ужесточаться. Принимались активные меры по снижению количества мигрантов. Например, вводили запрет на китайских рабочих, а в дальнейшем на японцев и индийцев. Не впускали в страну лиц с судимостью, больных инфекционными заболеваниями (и эпилепсией), требовалось подтвердить свою грамотность, а также финансовое благосостояние и т.д.
В 1921 году принимается Закон о квотах, регулирующий мигрантов и устанавливающий квоты для этнических групп. Отметим, что данный закон действует и сегодня (в измененном виде). Лишь в середине 20 века американские власти начали осознавать, что мигранты – это не угроза, а ресурс. С их помощью страна может развиваться быстрее и качественнее. Появились послабления для разных групп иммигрантов, стали принимать беженцев. В 1952 году появился Закон об иммиграции и национальности, установивший правила получения гражданства. А поправки к данному закону от 1990 года являются основой текущей иммиграционной политики США. Речь идет об этническом разнообразии, т.е. о привлечении граждан тех стран, жители которых не очень активно переезжают в Америку. Самая популярная инициатива данной программы – это Лотерея грин-карты.
Иммиграция сегодня: иммиграционная политика США в 2024 году
В настоящее время Соединенные Штаты открыты для иммигрантов. Существует множество вариантов переехать в Америку на постоянное место жительства. Правительство США привлекает иммигрантов из самых разных сфер – экономики, политики, науки, культуры, спорта и др. Общая идея состоит в том, что приток иммигрантов способствует всестороннему прогрессу. Конечно, главное предпочтение отдается рабочей силе и квалифицированным кадрам. И здесь предлагается два основных варианта. Первый из них – краткосрочные рабочие визы. Например, для специалистов (разной квалификации), спортсменов, артистов, служителей церкви, дипломатов и пр. В данном случае держатель рабочей визы обычно закреплен за определенным работодателем, он имеет ограниченный по времени контракт и по окончании контракта должен уехать из США.
Второй вариант рабочей иммиграции – это программы для долгосрочного проживания в Америке, с последующим получением грин-карты и гражданства. Власти США привлекают и поощряют людей с выдающимися способностями в науке, образовании, бизнесе, спорте, искусстве. Они могут выбирать подходящую вакансию, менять работу и не обязаны покидать страну при увольнении. Также приоритет имеют инвесторы, готовые вкладывать деньги в экономику и создавать рабочие места. Активно развивается студенческая иммиграция – для учащихся колледжей/университетов. Во-первых, это приток средств, т.к. большинство студентов обучаются на платной основе. А во-вторых, это взращивание высококвалифицированных специалистов. Им предлагаются разные способы, чтобы после учебы остаться в США и работать в американских компаниях.
Есть и другие пути иммиграции в Америку. Например, можно получить убежище в качестве беженца. Можно подать документы на воссоединение с семьей. Или даже выиграть грин-карту в Лотерею. Сегодня в США установлены четкие правила для получения американского гражданства. Для этого нужно быть совершеннолетним, проживать в Америке по ВНЖ не менее пяти лет, сдать экзамен по английскому языку и гражданскому праву. Требования к иммигрантам в США стали более простыми и понятными. Все четко регламентировано. Кроме того, уделяется большое внимание информационному обеспечению. Все необходимые сведения можно найти онлайн: на сайте Госдепартамента США и на сайте Службы гражданства и иммиграции. Здесь подробно представлен алгоритм действий, список документов, размер госпошлины и пр. Это существенно упрощает процедуру.
Если вы интересуетесь иммиграционной политикой США, как текущей, так и прошлой, приглашаем вас посетить наш чат в Телеграме @American_Pathway. Здесь мы детально анализируем текущую ситуацию с иммиграцией в США, разбираем тренды и обсуждаем последние иммиграционные новости. Особенно важно это в 2024 году, когда иммиграционная политика стала одним из ключевых аспектов в политической жизни США, и ее изменения могут оказать значительное влияние на жизнь многих людей. Присоединяйтесь к @American_Pathway, чтобы быть в курсе последних событий и обсудить вопросы, которые волнуют вас в области иммиграции в США. Наша цель — помочь вам разобраться в сложной и динамичной ситуации с иммиграцией в США, чтобы вы могли принимать осознанные решения и успешно осуществить свои иммиграционные планы. |
Комментарии (2)
Здравствуйте! Мне сейчас 21 год, около 12-13 лет назад я летала в США по приглашению (4 раза), приглашали как многодетную семью. Летала в одну и туже семью. После последнего раза я пыталась найти семью, у которой была, но, к сожалению, данных о них я не знала, были только фото и фамилия. И вот 2 года назад я их нашла! Мы начали общаться и общаемся до сих пор. И я бы очень хотела с ними снова увидится. Я подавала заявки на Грин-Карту, не выиграла. Так вот вопрос: если мне вышлют приглашение, смогут ли мне сделать визу типа B1/B2?
Добрый день, Карина! Офицеры Посольства обычно рассматривают ситуацию в целом. Вы очень молодая девушка, которую пока мало что держит в России. Скорее всего, у вас еще нет своей семьи, детей. Нет высокого дохода и большого стажа на работе. Для Посольства вы – потенциальный иммигрант. Человек, который легко может уехать за границу. И вы подтверждаете такие намерения, т.к. участвовали в лотерее Грин кард. Данная информация сохраняется в архиве Иммиграционной службы. Но также у вас есть и еще одна причина для отказа в визе США.
Вы уже несколько раз были в Америке. Причем у вас есть контактные лица, с которыми вы поддерживаете связь. Разумеется, офицер сразу решит, что вы едете к ним с целью дальнейшего проживания. Или как минимум они помогут вам обосноваться в США. Рискнуть и подать документы можно в любой момент. Но предупреждаем – шансы у вас невысокие. Лучше сначала устроиться на работу. Чем больше у вас будет стаж, тем большее влияние это окажет на результат. Также желательно совершать выезды и в другие страны, увеличивая свою визовую историю.