Главное меню

Обмен музейными ценностями между США и РФ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В рамках Восточноазиатского саммита, который прошел в Камбодже, состоя­лась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. В ходе этой встречи был рассмотрен вопрос защиты на­ходящейся на американской территории неохраняемой дипломатической не­прикосновенностью российской госсобственности. По данным СМИ, госпожа Клинтон дала обещание главе МИД РФ, что Вашингтон предпримет меры…

Контакты: +7(812)938-6379, info@gofortravel.ru.

Ссылки по теме: Виза в США для детей, Как получить визу в США?, Запись на собеседование в Посольство США.

В рамках Восточноазиатского саммита, который прошел в Камбодже, состоя­лась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. В ходе этой встречи был рассмотрен вопрос защиты на­ходящейся на американской территории неохраняемой дипломатической не­прикосновенностью российской госсобственности. По данным СМИ, госпожа Клинтон дала обещание главе МИД РФ, что Вашингтон предпримет меры, обес­печивающие гарантии по защите от ареста российских культурных ценностей.

Спорный вопрос по этому поводу возник между Россией и США еще два года назад, когда вашингтонский суд принял решение удовлетворить иск еврейского религиозного движения в США «Агудас Хасидей Хабад». Руководители дан­ной организации предъявили обвинение Российскому военному архиву и Российской государственной библиотеке в том, что они незаконным путем присвоили коллекцию Шнеерсона и потребовали вернуть экспонаты законным, по их мнению, владельцам – американским евреям-хасидам. По словам лидера «Хабад» раввина Исаака Когана, последова­тели движения, проживающие на территории США, обратились в суд Вашингтона только после того, как лишились всякой надежды на добровольное возвращение библиотеки Россией.

Постановление вашингтонского суда, принятое в пользу еврейской общины, вызвало противоречие со стороны рос­сийских властей. Вердикт суда Москва назвала неправомерным. На митинге, который прошел на Смоленской площади, было отмечено, что коллекция книг по иудаизму в течение нескольких столетий собиралась семьей раввина Шнеер­сона, подданного Российской империи, жившего в Смоленской губернии. За всю историю существования коллекция не только никогда не была собственностью организации «Хабад», но и ни разу не вывозилась за пределы Российской Федерации. Так как в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников, библиотека Шнеерсона была национа­лизирована, став государственной собственностью. По заявлению российских властей, ни о каком возврате коллек­ции речи идти не может.

В свою очередь представители «Хабад» отметили, что все равно добьются реализации принятого решения суда, неза­висимо от того, какие для этого придется использовать методы. Так, «хабадовцы» пригрозили, что потребуют от влас­тей США наложить арест на имущество РФ, находящееся на территории Америки. По этой причине экспонаты Музейно­го фонда РФ прекратили отправлять в США. Как отметил зам. гендиректора Третьяковской галереи Андрей Воробьев, решение вашингтонского суда относительно дела по «библиотеке Шнеерсона» привело к прекращению обмена между РФ и США музейными коллекциями.

Вердикт американского суда существенно повлиял на деятельность российских музеев. Иск еврейской общины был удовлетворен как раз в то время, когда в Америке находились экспонаты Музея им. Андрея Рублева. Коллекцию вернули в Россию, но из-за этого Третьяковская галерея не приняла участия в выставке музея «Метрополитен», кото­рая состоялась в Нью-Йорке весной 2011 года. На эту же выставку должны были быть отправлены экспозиции ГМИИ имени Пушкина и «Сокровища Эрмитажа», но этого не произошло.

Ситуация оказалась невыгодной как для российской, так и для американской стороны, поэтому власти обеих стран начали искать пути решения этой проблемы. По словам пресс-секретаря посольства США Джозефа Крузича, обе сто­роны начали обсуждать возможные способы возрождения российско-американских обменов музейными ценностями. Как отметил дипломат, Москве даже без дополнительных гарантий с американской стороны не стоит бояться ареста экспонатов. В настоящее время в США действует закон, согласно которому все произведения искусства, предоставленные другими странами для экспонирования в США, защищены иммунитетом от судебных преследований.

Однако вердикт суда Вашингтона оказал негативное влияние не только на работу российских музеев. Из-за предуп­реждения американских властей о возможном аресте «Росрыболовство» приняло решение запретить российскому па­руснику «Седов», совершающему кругосветное плавание, заходить в порт Сан-Франциско. Такой факт стал для Москвы еще одним аргументом того, что не стоит отправлять в Америку какие-либо культурные ценности без специ­альных гарантий со стороны Вашингтона. По этой причины переговоры Лаврова и Хиллари Клинтон, результатом кото­рых стало обещание американской стороны разработать дополнительные гарантии, были приняты Москвой «с удо­вольствием».

Несмотря на утешительный прогноз, заместитель гендиректора Третьяковской галереи Андрей Воробьев отметил, что даже если Россия получит гарантии неприкосновенности госсобственности РФ уже в начале 2013 года, участие рос­сийских музеев в американских выставках в 2013 и даже в 2014 году остается под вопросом, поскольку все музеи планируют выставки на несколько лет вперед.

Желаем успеха в получении визы в США!

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

    Оставить комментарий

    СОВЕТ Вы сможете получить ответ на вопрос быстрее, если подпишетесь на уведомления о новых комментариях к данной теме. Также рекомендуем вам подробно описывать свою ситуацию. Чем больше вы предоставляете информации, тем легче нам дать предметный ответ по вашему вопросу. Учитывайте, что минимальная длина комментария 200 знаков. Рекомендуем также ознакомиться с правилами публикации вопросов по ссылке. Мы не публикуем вопросы, которые не соответствуют данным правилам.

    Заявка на визу

      Подписаться на новости

      Оформите подписку на новости компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию.

      Вы сможете отменить подписку в любое время.